I ceci: alleati della salute ! Benefici e qualità
I ceci sono i semi della pianta Cicer Arietinum, di origini orientali, coltivata soprattutto in Pakistan ed India.
Sono legumi ricchi di proteine e di fibre, e presentano anche un elevato contenuto di acidi grassi omega 3. I ceci sono ricchi di vitamine A, B6, e K, e di sali minerali quali calcio, fosforo, potassio, zinco, magnesio, ferro e sodio.
Per l’elevato contenuto in fibra alimentare, i ceci aiutano a ridurre i livelli di colesterolo cattivo nel sangue, nonché a diminuire la pressione arteriosa e la quantità di trigliceridi. Di conseguenza, riducono il rischio di attacchi di cuore, malattie cardiache e incidenti cerebrovascolari, configurandosi come validi alleati del sistema cardiovascolare.
Contengono inoltre folato, una sostanza che aiuta a mantenere bassa l’omocisteina, un aminoacido presente nel sangue che a certi valori, aumenta il rischio dell’insorgenza di eventi cardiovascolari quali ictus e infarto.
Grazie all’acido folico contenuto, i ceci sono un ottimo alimento per le donne incinte o che allattano.
Inoltre i loro componenti sono eccellenti per tutelare e regolarizzare l’intestino, poiché aumentano le dimensioni delle feci. In caso di diarrea, si consiglia un piatto di ceci per regolarizzare e rafforzare l’intestino. Sono un valido alimento per la prevenzione delle emorroidi, e coadiuvanti nella cura delle stesse.
I ceci non contengono glutine e quindi sono indicati anche per chi soffre di celiachia.
Una porzione di 100 grammi di ceci secchi bolliti fornisce 120 kcal ed apporta carboidrati, fibra alimentare, proteine e grassi.
Valori nutrizionali per 100 g di ceci secchi bolliti senza l’aggiunta di sale: |
proteine 7 g |
lipidi 2,4 g |
colesterolo 0 mg |
fibra totale 5,8 g |
sodio 5 mg |
Potassio 302 mg |
magnesio 37 mg |
fosforo 148 mg |
ferro 2,2 mg |
calcio 58 mg |
zinco 1,7 mg |
I ceci contengono molta cellulosa e quindi possono arrecare qualche fastidio a chi soffre di colite.
Solitamente i ceci vengono mangiati a zuppa (bolliti poi conditi un olio e rosmarino), o con la pasta, ma essi si prestano a numerose ricette molto gustose, interessanti soprattutto per quelle persone, soprattutto bambini, a cui i ceci non piacciono.
Ecco alcune gustose ricette a base di ceci:
Ricetta Hamburger di Ceci:
-500 g di ceci cotti
-2 uova
-1 cucchiaio di pane grattugiato
-erbe tritate (prezzemolo, basilico, salvia)
-un pizzico di sale e pepe
-olio
Mescolare gli ingredienti, formare dei dischi (forma dell’hamburger) e cuocere fino ad un colorito dorato.
Allo stesso modo, si possono preparare le polpette di ceci.
Ricetta Cecina Toscana
La Cecina toscana (pietanza tipica della regione Toscana) è una sorta di focaccia sottile preparata con farina di ceci, con l’aggiunta di acqua, sale, pepe, olio, ed aromatizzata poi con rosmarino.
Ecco gli ingredienti per 2 stampi tondi da 28 cm
– 360 g di farina di ceci (acquistata al market o preparata in casa)
– 1,2 L di acqua
– 1,5 cucchiaio di sale
-3 cucchiai di olio
-un pizzico di pepe
-rosmarino
Preparazione: in una ciotola mescolare la farina di ceci ed il sale, poi aggiungere poco alla volta l’acqua e mescolare con una frusta evitando di formare i grumi, aggiungere una parte dell’olio.
poi preparare le 2 teglie e sul loro fondo versare la rimanente parte di olio.
Cuocere in forno a 220 °C per circa 15 minuti fino ad un colore dorato, o alla formazione di una crosticina sottile che tende a sollevarsi come una pellicola.
A cottura ultimata spargere il rosmarino sulla superficie, poi una spruzzata di prezzemolo e servirla.
Molto gustosa è anche l’insalata di ceci preparata con ceci e rucola, e servita a temperatura ambiente.
Dott.ssa Emma Fabozzi